Цена от 25 000 рублей, срок: от 7 дней

Экспертиза изделия на выявление признаков СТС НПИ

Заказать экспертизу или получить консультацию вы можете позвонив по телефону: 8 (800) 600-09-48

В настоящее время технологии развиваются чрезвычайно быстро и имеют широкую доступность, однако не всё, что попадает на рынок, соответствует законам Российской Федерации. Именно поэтому важно внимательно относиться к продаже и приобретению различных устройств, имеющих функции видео- и аудиозаписи, передачи местоположения и другой информации. Такие устройства могут относиться к специальным техническим средствам для негласного получения информации (СТС НПИ). Изготовление, распространение и использование спецсредств – уголовно наказуемое преступление (ст. 138.1 УК РФ). Кроме того, получение личной информации с помощью СТС НПИ нарушает право на неприкосновенность частной жизни (ст. 137 УК РФ), личной переписки и телефонного разговора (ст. 138 УК РФ).

Чтобы достоверно определить, входит ли устройство в эту категорию, необходимо провести экспертизу на выявление признаков СТС НПИ. Данная экспертиза позволяет установить, относится ли исследуемый предмет к средствам слежения, тайной передачи аудио, видео или другой информации. 

Наши консультанты сделают предварительную оценку
Подайте заявку прямо сейчас
Нажимая кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку персональных
данных в соответствии с законом ФЗ-152 О персональных данных.

Когда требуется?

Такой вид экспертизы может потребоваться в различных ситуациях: 

  • при покупке или продаже видеорегистраторов, диктофонов, устройств со встроенным GPS-навигатором и других;
  • при возникновении спорных ситуаций и в некоторых других случаях.

Особенности экспертизы 

Создать исчерпывающий перечень СТС НПИ не представляется возможным, принимая во внимание постоянное развитие технологий. Поэтому при проведении исследования эксперт руководствуется перечнем признаков СТС НПИ:

  • камуфлированность под бытовой предмет другого назначения;
  • отсутствие маркировки, соответствующей функциям устройства, горящего индикатора во время его работы;
  • факт доработки устройства, после которой оно может тайно собирать и передавать информацию о пользователе.

Наши эксперты в Томске

Виктория Савельева
старший юрист, эксперт
Виктор Костюхин
эксперт
Василий Павлов
старший юрист

Для отдельных видов устройств есть более конкретные требования. Так, чтобы причислить видеозаписывающее устройство к СТС НПИ, достаточно, чтобы оно имело одну из следующих характеристик:

  • объектив с вынесенным зрачком входа («pin-hole») – для получения видеоизображения в этом случае достаточно отверстия менее 1 мм.
  • работа при низкой освещенности.

К СТС НПИ не относятся приборы с открыто расположенными элементами видео-, аудио- и фотофиксации, геолокации, а также бытовые приборы массового использования, например смартфоны или авторегистраторы. Данные устройства не относятся к средствам скрытого получения информации, так как их назначение и процесс работы (запись) не камуфлируется и не скрывается.

Особую сложность для отнесения изделия к СТС представляют собой многофункциональные устройства – умные часы, диктофон, совмещенный с USB-накопителем, брелок с GPS-трекером и другие. Поэтому однозначный ответ на вопрос, является ли устройство спецсредством, может дать только экспертиза. 

Как видно, объектом экспертизы может стать любое техническое устройство в зависимости от конкретного случая. 

Требуется консультация?

Наши сотрудники в Томске ответят на все ваши вопросы и
рассчитают точную стоимость проведения экспертизы
Звоните прямо сейчас 8 (800) 600-09-48
или пишите

Результат экспертизы

 

В результате проведения экспертизы вы получите заключение эксперта. В нем будет охарактеризована исключительно техническая сторона изделия. В заключении эксперт отвечает на поставленные вопросы, среди которых могут быть следующие:

  • Каковы технические характеристики данного изделия?
  • Каким способом изготовлено данное изделие – промышленным или кустарным?>
  • Осуществлялась ли техническая доработка данного изделия? Если да, то какие функции приобрело изделие после нее?
  • Можно ли использовать данного изделие с целью негласного получения информации? Какие специальные знания необходимы для этого?

Экспертиза не отвечает на вопросы виновности или невиновности человека, поэтому в случае судебного разбирательства окончательное решение всегда остается за судом.

 

Заключение эксперта является одним из доказательств по делу, поэтому важно тщательно выбирать экспертное учреждение, гарантирующее компетентность и опытность эксперта. В нашей компании все эксперты имеют профильное образование, квалификацию, позволяющую проводить экспертизы, и требуемый стаж. Вы можете прямо сейчас обратиться к нам за бесплатной консультацией, на которой специалисты расскажут о деталях проведения экспертизы и ответят на все возникшие вопросы.